Поиск по сайту

Относится к разделу Юриспруденция

Проблемы избыточности восприятия



Казалось бы, человек - животное социальное, адаптированное под максимальную коммуникабельность в обществе, без которой возникает депрессивное состояние - синдром ненужности, изолированности. Но при этом люди не хотят слышать лишние звуки. Гром на небе - пожалуйста, ливень, шум ветра или удары волн об утесы - даже хорошо. В городах, над которыми пролетают самолеты и грохочут каждые несколько минут все сутки напролет - ну что тут поделаешь, быстро учатся не замечать это. Но стоит на верхнем этаже упасть гладильной доске или кто-то вздумал прыгать через скакалку, чтобы хоть как-то размяться в этой тесной квартирке, ну вот это уже недопустимо и нужно пресечь. И вот грозный сосед поднимается наверх для разборки. В чет тут логика?

Дело в том, что на то, что оказывается в предположительной возможности повлиять, люди стараются повлиять, и сама мысль о досаждающем звуке оказывается невыносимой. А вот на гром и молнию повлиять нельзя и эти явления оказываются в не области прогностических вариантов реагирования. И люди не делают ничего для того, чтобы просто усилием волевого решения возвести шум от скакалки в категорию не подлежащего вмешательству. Им даже в голову это не приходит и создается проблема для себя и для соседа. Произвольность сознания позволяет принимать и не столь простые решения, как перестать психовать по мелочам, просто не придавая этому столь большого значения. Но людям не объяснишь, а жить надо.

И тогда нужно просто апеллировать на закон, который все расставляет по своим местам: http://resog.ru/zakon-o-tishine-v-moskve - закон о тишине. Оказывается есть децибелы, которое нельзя превышать в определенные часы, и днем это - один уровень шума, а ночью, совсем другой, уже не будящий людей, которые, конечно же, не могут в это время проявлять осознанную произвольность и давать себе команды на понижение значимости, а просто в недоумении просыпаются. Закон о тишине был доработан в редакции для 2018 года. Были определены границы ночного времени, были определены конкретные работы, которые и без измерителя уровня шума позволяют регламентировать их (не) выполнение в определенные часы или вообще в условиях квартиры. В общем, учтены многие актуальные условия.

Так что теперь можно бросить распечатку под дверь любителя долбить стены с описанием возможных для него последствий. Или причислить себя к числу более адаптивных людей и не быть тем, кто заставит так или иначе замолчать мощные перфоратор или акустическую систему.



Опубликовано: 2018-03-31



Яндекс.Метрика