Поиск по сайту

Относится к разделу Психология

Врач психотерапевт

Помощь при психопатологиях сегодня оказывает очень многие, как в рамках государственной сертификации специалистов, так и альтернативные психологи, что имеет старую традицию, ярко представленную З. Фрейдом. И те, и другие не могут описываться на общепризнанную модель организации механизмов психики просто потому, что ее пока не существует: академическая наука даже не имеет точного представления о том, каким путем следует изучать психику так, чтобы прийти к целостному пониманию сути всех психических явлений. При этом накоплено огромное количество фактических данных исследований, во многом подтверждающихся у независимых ученых, на которое может эвристически опираться человек, решивший наработать свою модель представлений. Особенно полезным оказывается личным опыт взаимодействия с пациентами, в контексте которого фактические данные приобретают определенный смысл. Все большее число практикующих психотерапевтов приходит к выводу о решающей важности личного опыта в успехе оказания помощи. Это заменяет отсутствие общепризнанной картины, но ограничивает возможности условиями, в которых данный специалист наработает свою эмпирическую базу в виде субъективной модели понимания, которая и интерпретирует все, с чем он сталкивается и своей практически выверенной адекватностью реальности обеспечивает успех.

Примером может быть врач психотерапевт, сформировавший свой жизненный опыт в условиях Москвы и поэтому наиболее результативен в Москве, а не в Африканских лесах среди пигмеев. Эмпирический опыт - всегда имеет область применения - те условиях, в которых он был сформирован, а в случае обладания системной моделью (не зависящей от способа реализации и условий) эти ограничения могли бы быть преодолены потому, что базовые механизмы организации психики одинаковы не только у москвичей и пигмеев, но и у всех высших животных, эволюционно наработавших систему механизмов адаптивности к новому.

Врач психотерапевт по приведенной ссылке обстоятельно описывает на странице ресурса свое представление о причинах и следствиях формирования психических проблем и декларирует свою возможность создать из "человека толпы ... единственную и неповторимую личность" так, чтобы он не был более винтиком социального механизма, а обрел и осознал свою индивидуальность, освободившись от страхов и депрессии.

 

Связь социума и личности, безусловно, очень велика: с самого рождения происходит социализация человека и от этого процесса зависит то, какую роль он будет иметь в обществе, а от того, насколько будет востребована его социальная активность, будет зависеть его самооценка и пропорционально меньшая зависимость от депрессивных состояний. Таким образом, вместо внушения неких установок пациенту врачи психотерапевты все более склонны сформировать и скорректировать существующую модель представлений пациента так, чтобы он сам научился понимать риски и опасности, понимать верные направления усилий и строить свою жизнь.



Опубликовано: 2017-02-08



Яндекс.Метрика