Поиск по сайту

Относится к разделу Психология

Психологические консультации

Со времен завоевания особого авторитета и сакраментального шарма, психологи пользуются особой популярностью и востребованы в качестве решателей текущих проблем самого разнообразного плана, от педагогических, семейных до отношений на работе и стрессов любой этиологии. В отсутствии целостных представлений о механизмах организации психики эта помощь основывается на так называемых данных эмпирической психологии, т.е. личного опыта психологов в понимании на хождении выхода тех или иных ситуаций. Отличие этого опыта от жизненного опыта каждого человека в том, что развитием его по направлениям, в которых психолог специализируется, он занимается целенаправленно и используя опыт в этом своих предшественников. Так возникают школы и направления в эмпирической психологии в точности по тому же принципу, как возникают школы любого вида ремёсел, проходя эволюцию проб и ошибок и выстраивая наиболее действенное из найденного.

Консультация психолога в Москве - это именно такого рода помощь на основе жизненного опыта психолога, и чем больше этого опыта, учитывающего реалии современного мира, тем более вероятным оказывается и позитивный результат.

Обычно при этом прямо декларируется, что личные проблемы не должны носить характера, требующего вмешательства психиатра. В случае же такой необходимости место психолога занимает специалист более кардинального воздействия не только добрым и мудрым словом, но уже и психотропными средствами или методами, оказывающими шоковое воздействие на психику. Здесь, опять же, отсутствует достоверная теоретическая база, позволяющая точно понимать, как причины возникших психопатологий, так и то, какое воздействие может оказаться реабилитирующим. Это приводит к тому, что до недавнего времени, а в некоторых случаях и сегодня, применяются столь кардинальные меры как лоботомия, рассечение мозолистого тела, деструктивное воздействие на отдельные точки мозга (например, криоудаление зон в лимбической системе, провоцирующих патологическую активность). Шоковая терапия, как химическая, так и физиометоды оказывает ненамного более щадящее воздействие, а прием психотропов просто подавляет любые другие активности в мозге так, что вместе с психопатологическими симптомами "излечиваются" и важнейшие адаптивные функции.

Такое положение в психологии и психиатрии - суровая сегодняшняя действительность, вызванная необходимостью оказания помощи человеку, нуждающемуся в ней и не имеющая альтернативы. Поэтому человеку, который подозревает у себя проблемы с психикой или просто не знает как решить свои жизненные проблемы, погружающие в постоянный стресс и депрессию, прежде всего, стоит попробовать стать самому специалистом в этой самой главной для него специфике и, возможно, именно таким путем, он наилучшим образом выработает те навыки и способы решения, которые окажутся эффективнее, чем случайные скоропостижные советы чужого доктора, не всегда смеющего вообще понять пришедшего к нему человека.



Опубликовано: 2016-01-23



Яндекс.Метрика