Поиск по сайту

Относится к разделу Психология

Память об умершем

 

Очень многие замечают, что после смерти близкого родственника, особенно отца или матери, он начинает появляться в сюжетах сна, причем очень реалистично, настолько, что во сне сознание переходит на более высокий уровень реагирования, чем простое отслеживание сюжета сновидения, идущего по пикам актуальности прогностических вариантов. Этот уровень напоминает эффект "осознанного сновидения", где становится возможным произвольность, характерная для состояния бодрствования. И, вспомнив в этом сновидении, что этот человек же умер, и не может быть здесь со мной, возникшая растерянность заставляет проснуться, но оказывается, что умерший все еще тут, так до тех пор, пока сон и в самом деле не прервется реальным пробуждением.

 

Это во все века порождало множество предположений и трактовок, в том числе и сегодня на grc-eka.ru предлагаются трактовки и не только, а даже объяснения, что означает видеть во сне умершего в виде толкующих это явление сонников.

 

Каков на самом деле механизм такого явления? Чтобы хорошо его понять, необходимо знание организации психики, т.е. не только того, что определяет наши стереотипы поведения вне участия сознания, но и того, что контролирует наиболее актуальное и корректирует поведения для не вполне привычных обстоятельств. В отличие от рефлекторно обусловленных реакций поведенческих стереотипов, которые, в зависимости от контекста текущих условий связаны с мотивирующей определённое направление реагирования значимостью, на уровне осознания строятся целые модели живых и неживых объектов внимания для всех обстоятельств, фиксирующие как статические свойства этих объектов, проявляемые непосредственным их восприятием и позволяющие распознавать их, так и динамические, - их поведение или причинно-следственные последовательности с их участием. Возникают и формируются модели всех знакомых людей, и более абстрактные, обобщающие модели рас и народов. И эти модели, в принципе, ничем не отличаются от моделей собственного Я в разных условиях. Только канал осознанного внимания или просто фокус сознания подключается к наиболее актуальному в восприятии относительно моделей собственного Я, создавая эффект наблюдения и произвольного вмешательства, как если бы в голове сидел маленький гомункулус и управлял телом. При некоторых психопатологиях Я может перейти к любой другой модели, скажем, модели Я в детстве и тогда человек реагирует как ребенок. Или к моделям Я в состоянии опьянения (а это - совсем другая личность). Я может перейти к моделям других людей, что случается иногда при шизофрении.

 

Каждый может попробовать поговорить с любым человеком в своей памяти, просто мысленно к нему обратившись, и получит ответ. Такие диалоги случаются и во сне. Этим не следует увлекаться, чтобы не развить неадекватность.

После смерти модели близких оказывается предельно актуализованными и во сне их не угасшая активность прорывается в виде сюжета сновидения в сознание, которое во сне поддерживается в наиболее примитивном уровне - прогностического отслеживания. Но значимость появления в сюжете умершего близкого родственника настолько велика, что сознание выходит из торможения своих эволюционно более поздних уровней и начинает проявлять произвольность.



Опубликовано: 2016-01-11



Яндекс.Метрика