Поиск по сайту

Относится к разделу Психология

Антропогенез и психика

Сложившиеся к настоящему времени научные теории происхождения человека условно подразделяют процесс его становления на стадии эволюции человека, характерными представителями которых декларируются найденные останки. При этом никто нигде не определяет, что, собственно, такое человек, где проходит та граница в череде эволюционных стадий, после которой это - уже человек. В общем-то в определении, как и границе нет ни практической, ни научно-познавательной необходимости, но существует один важнейший атрибут, который приписывают только человеку, и он, будто бы отсутствует у других высших животных - психика, проявляющаяся как сознание и самосознание.

Здесь так же не существует общепонимаемого представления и определения, что же такое психика и сознание, но этими понятиями, все равно, очень уверенно оперируют ученые, которые называют себя психофизиологами, не говоря про антропологов. Это очень странное и не характерное для науки явление - столь явное пренебрежение к определениям и понятиям при их повсеместном употреблении.

Происходит такое из-за того, что до сих пор не сложилась целостная, общеразделяемая модель организации психики, и только в последнее время начали говорить о том, что ее необходимо понимать в контексте развития адаптивности и никак иначе. И тогда слетают многие идеалистические представления о побочности появления сознания и отсутствии его у других животных.

Так же в последнее время появляется все больше работ экспериментального исследования у животных проявлений психики и сознания, в том числе самосознания.

В совокупности с огромным количеством накопленных данных по нейрофизиологии от простейших животных до человека, в развитии и совершенствовании нейросети и ее функций, становится определенной модель последовательного усложнения механизмов индивидуальной адаптивности к важному новому в дополнении к привычно наработанным стереотипам.

Необходимость реагировать на значимую новизну обстоятельств, в которых привычное поведение может оказываться неэффективным, создало систему отслеживания наиболее актуального для корректировки на лету и, если есть время, для выработки более удачных вариантов поведения. Это отслеживание организуется каналом осознанного внимания с помощью подключения структурами гиппокампа актуального образа к структурам лобной префронтальной коры, которая и осуществляет отслеживание, что порождает эффект наблюдения или эффект гомункулуса.

Эти контуры впервые описал академик А. Иваницын, и они присущи очень многим, не только высшим животным, у видов которых и наблюдаются проявления психики.

Так что в антропогенезе оказывается важным проследить то, что оказало наибольшее влияние на развитие наиболее высокоорганизованных уровней сознания и это уже известно: длительность критических периодов развития, общая продолжительность которых у человека наибольшая, 20-25 лет, а у человекообразных обезьян составляет около 11 лет.

Пришло время переосмыслить условное разделение переходных форм к человеку.



Опубликовано: 2016-01-21



Яндекс.Метрика