Поиск по сайту

Относится к разделу Сырье

Избавление от мусора

 

В местах высокой урбанизацией неизбежно возникает проблема избавления от мусора. В средние века мусор просто выбрасывали из окон на улицу, там он сгнивал, плодил крыс и болезни, но сегодня это выглядит неприемлемо, мало кто решается выбросить на улицу даже просто бумажку, если не говорить про подростков, проходящих период игровой инициативы. Правда, в местах больших скоплениях народа, в праздники и другие мероприятия, мусор бросается прямо под ноги. Из среднего городского лесопарка вывозится 200-400 больших мешков мусора. Да и в местах сбора мусора, где стоят контейнеры или мусорные урны, многие наваливают мусор вокруг них, но это - потому, что они переполняются, когда их вовремя не освобождают.

 

В Москве уже не хватает 11 огромных полигонов для накопления мусора, растут целые горы, на которых укореняются деревья. В Москве на одного человека приходится более, чем в три раза больше производимого мусора, чем в других городах России еще и потому, что существует множество предприятий и организаций, сконцентрированных в городе, которые в больших количествах генерируют побочные отходы своей деятельности.

 

Проблема избавления от мусора стоит очень остро и всегда актуальна так, что заказать вывоз мусора контейнером бывает не всегда возможно, несмотря на обилие организаций, которые этим занимаются и, вроде как, конкурируют между собой.

 

Мусор - это обычно смесь многих самых различных компонентов, которые можно классифицировать как:

 

  • пищевые отходы;
  • стекло;
  • металлы;
  • упаковочные остатки - картон, бумага, пластмассы.

 

Пока все попытки как-то предварительно разделять их на этапе до вывоза не удаются, в контейнеры, подписанные как "для пищевых отходов" бросают все остальное просто потому, что люди обычно выносят мусор в общем пакете, куда попадает и строительный мусор, и батарейки, и люминесцентные лампы, содержащие пары ртути.

Поэтому утилизация мусора затруднена. При этом в год из мусора извлекается более 3 тысяч тонн металлолома, 5 тысяч тонн стеклянного боя, тысяча тонн полиэтилена, а при сжигании получается 25 мегаватт электроэнергии и 300 тысяч гигокалорий тепла.



Опубликовано: 2015-11-02



Яндекс.Метрика