Относится к разделу Кулинария

Пицца – история популярного лакомства

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Пицца – блюдо итальянской национальной кухни, как правило, оформляется в виде круглого, открытого пирога, в первозданном рецепте с помидорами и расплавленным сыром. Сыр ‒ ведущий компонент в деликатесе (в идеале моцарелла).

Без этого лакомства невозможно представить современную стряпню: улучшаясь на протяжении столетий, приобретая новые вкусовые тона, оно завоевало аплодисменты на всех континентах и по праву считается одним из наилучших кулинарных изысков на все времена.

Как и откуда появилась пицца

Мало кто знает, что традиционное приготовление этого итальянского этнического изыска берет свое начало глубоко в древности: началом истории самого популярного пирога с начинкой можно считать тот день, когда появилась первая выпечка, начиненная массой вкусных ингредиентов. Никто не знает наверняка, какая народность изобрела данную снедь; на роль его первооткрывателей претендуют римский, греческий и этрусский народы, а также выходцы из Финикии.

Некое подобие пиццы было еще в Древней Греции и Риме, там некоторые из яств сервировались на краюхах хлеба. В связи с ввозом помидорчиков на европейский континент в начале 15 в., в Италии возник прообраз известного пирога. В 17 в. появились специальные люди, пиццайоло, готовившие данную вкуснятину для итальянских простолюдинов.

По легенде, самый известный вид начиненной лепешки - «Маргарита», был назван в честь итальянской королевы, которая оценила один из рецептов по достоинству. Кстати, настоящая неполитанская пицца исполняется на тонком тесте.

В Соединенных Штатах Америки это лакомое блюдо появилось в конце второй половины 19 в., судя по всему, в Чикаго. В 40-х годах в Штатах придумали «American pizza»: от итальянской она была отлична температурой выпекания, гораздо большим выбором ингредиентов и способом приготовления основы, высокие бортики которой позволяли выкладывать на коржики больше вкуснятины. В 1957 году начали выпускать лепешечки-полуфабрикаты, которые очень облегчили жизнь жителям мегаполисов.

Пицца и современность

И хотя рецептов пиццы на данный момент появилось великое множество, пиццерии каждый год растут, как грибочки под дождем, но все же, далеко не каждая из них способна порадовать действительно вкусной пиццей. Однако стоит один раз заказать пиццу в «2 берега», и сомнения рассеиваются – идеальную пиццу готовят здесь!

Пройдя непростой путь сквозь столетия, незатейливая лепешечка стала настоящей «бомбой» в кулинарии, превратившись из снеди для простого народа в изысканное яство, которым в средние века потчевали монархов, а сегодня пиццу уплетают с друзьями и с душой готовят в семейном кругу.



Опубликовано: 2017-10-30