Поиск по сайту

Относится к разделу Творчество

Страшные истории

Дети и взрослые почему-то любят страшные истории, но любят каждый по своему. То, чем нас накормил до отвращения Голливуд многим приелось так, что даже упоминание страшных историй вызывает неприятие. Но дети, еще пока ничем не испорченные, с непосредственным воображением, слушают своим первые страшные истории с гораздо большим вниманием, чем любые другие. Ведь в период развития своих самых основных реакций на мир, страшное требует очень внимательного понимания, чтобы выработать защитные реакции. Детские страшные истории обязательно должны сопровождаться игровым контекстом "понарошку", но только намеком, оставляя в силе предположение: "а вдруг...". Поэтому, выбирая в интернете истории, а такие ресурсы есть, например 4stor.ru, для пересказа ребенку, нужно иметь в виду некий оптимум, чтобы история не стала кошмаром, преследующим всю жизнь.

Я прекрасно помню, как мне рассказывала старшая сестра соответствующим голосом перед сном про черную-черную гору с черным-черным замком, как было жутко интересно предвкушать жуткую кульминацию. Я потом сам рассказывал самопридуманные на ходу истории детям моего брата перед засыпанием с намеками на возможную жуть, но счастливо избегая неприятного в самый последний момент, и им что-то снилось, во всяком случае потом, годы спустя они признавались какое большое впечатление все это производило.

Однажды в стройотряде я был один среди киргизов своего факультета универа. У меня был друг, который как-то заявил, что я его не смогу напугать какой-то там историей. Мы взяли в качестве сидений ведра и пошли вверх по склону горы. Я был не на шутку озабочен, сможет ли друг перенести рассказ, который всегда бил наповал. Тот только посмеивался, тяжело дыша на подъеме, но как-то не очень искренне. Наконец, мы забрались на гребень и уселись на ведра я с участием посмотрел ему прямо в глаза и начал размерено и трагично: "На черной-черной горе...". Когда дошло до кульминации, и я выкрикнул последние слова, друг вдруг покатился вместе со своим ведром вниз, я вскочил, но все обошлось, и мы долго ржали над этим.

 



Опубликовано: 2015-03-17



Яндекс.Метрика