Поиск по сайту

Относится к разделу Философия спорта

Питание для спортсменов

 

У спортсменов почти любого вида спорта - повышенный метаболизм и привычный стрессовый тонус организма потому, что сама суть спортивных состязаний в том, чтобы превзойти соперников, для чего необходимо предельное напряжение сил и систем адаптации. Стрессовый режим характеризуется со стороны центральной нервной системы специфическим балансом нейромедиаторов, обеспечивающий нужный стиль поведения, а со стороны тела - баланс гормонов, который оптимизирует работу всех органов так, чтобы обеспечить максимальную отдачу за нужное время. Это сдвигает параметры гомеостаза в предельно возможную, вплоть до повреждающего границу допустимого, влечет истощение, быстрый износ тканей и потерю отдельных клеток. Все это необходимо восполнить, а для минимальности повреждающих последний, еще до стрессовых нагрузок подготовить такой режим функционирования организма. Поэтому нередко бытующие мнение, что питание спортсменов сводится к восполнению только углеводов и создания избыточности протеинов - неверное.

 

Однако, получить все необходимые компоненты в одной таблетке невозможно и спортивное питание рассредоточено по многим предлагаемым компонентам, которые возможно сочетать в наиболее рациональном балансе питания спортсмена данного вида спорта, причем не только во время тренировок и соревнования, а на постоянной основе, поддерживая нужный вес, содержание жира и других важных характеристик. Так, популярностью пользуется пищевая добавка креатин, - аминокислота, обычно в моногидратной форме, которая в виде самых различных форм поставляется для спортивного питания. В норме эта аминокислота обеспечивает метаболизм с участием аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ), - главного энергетического передатчика в организме, конечно, при условии нормального функционирования внутриклеточного симбиота - митохондрий. Креатин обеспечивает регенерацию АТФ, а в форме фосфата нейтрализует кислоты - продукты мышечных усилий, что позволяет снизить усталость мышц. Понятно, что именно эта вторая функциональность и оказывается важной при использовании креатина в спортивном питании. Моногидрат в среде организма преобразуется в фосфат и выполняет протекторную роль с общим эффектом увеличения энерго-возможностей, что принципиально не является допинговым действием.

Но стоит учитывать возрастные особенности: если в молодом организме митохондрии во всех клетках функционируют эффективно, то с возрастом все большее число клеток оказывается без своего энергетического центра, вплоть до общей митохондриальной дисфункции. При этом эффективность воздействия питания с креатином соответственно понижается.



Опубликовано: 2015-09-28



Яндекс.Метрика