Поиск по сайту

Относится к разделу Философия

В мире удивительного

Есть скучные люди, не видящие ничего интересного в окружающем, имеющие на все объяснения, их занудная жизнь неприятна окружающим, а есть те, кто буквально во всем, казалось бы, привычном, могут увидеть интересное - с новыми предположениями, которые имеют не нулевую вероятность оказаться верными. Жизнь вторых полна загадок и богата смыслом предвкушения открытий и перемен в жизни. Они читают статьи с описанием захватывающих откровений новых интерпретаций обыденного и найденных следов чудесного на таких ресурсах как yeti-facts.ru: японский ученый Мацузава, исследуя обезьян, обнаружил у них интеллектуальные способности, превосходящие возможности человека и предположил, что род этих обезьян произошел от более развитой инопланетной цивилизации, то ли параллельного мира, то ли из глубин нашего космоса. И опять обнаружены следы снежного человека, на этот раз в приэльбрусье. Кто-то очень крупный прошелся по снегу, оставив контуры человечьей ступни, но размерами по пятьдесят сантиметров.

Если ли вероятность, что, не смотря на не слишком-то хорошо и убедительно документированные свидетельства во всех статьях таких ресурсов, а и от откровенные ошибки, все же, сказанное может иметь место? Да, такая вероятность есть в каждом конкретном случае, и это настолько очевидно, что заводит людей, склонных окрыляться такими предположениями. И они уходят искать снежного человека, вылетают на места примятых строго геометрически полей фермеров чтобы по горячим следам собрать более достоверную и сенсационную информацию о пришельцах или совершенно новых явлениях, способных полностью изменить наш мир.

Но вероятность есть только у каких-то отдельных публикуемых сенсационных сведений просто потому, что все вместе они уже становятся полностью невероятными, что легко прикинуть по формуле Байеса. Так что каждому с горячим сердцем нужно выбрать только что-то одно и ловить свою лотерею удачи. Ну и не стоит слишком верить всему подряд просто потому, что даже простое сопоставление этих материалов между собой выявляется многие взаимные противоречия.

 

Но, как говорил Черчиль: "У того, кто в молодости не был революционером, — нет сердца.
У того, кто в зрелости не стал консерватором, — нет мозгов".



Опубликовано: 2016-03-01



Яндекс.Метрика