Поиск по сайту

Относится к разделу Этика

Зачем продают футболки с Путиным?

Первое, что приходит в голову, что футболки с Путиным - некий атрибут веры, что-то вроде фетиша. Но в традициях веры в нашей культуры не говорить и не показывать предмет веры всуе. В самом деле, если попытаться доверительно расспросить тех, кто покупает футболки с Путиным, услышишь, что это же очень прикольно! Что если даже не носить, то просто показать такую футболку сопряжено с неким похожим на эйфорическое веселое возбуждение компании, без негатива и осуждения, а некое не передаваемое словами состояние радостной сопричастности сразу многим событиям в мире и реакции на них недругов.

В Америке большинство ненавидят футболки с Путиным, как, можно не сомневаться, футболки с Обамой не вызывали бы восторг в России. Но те из видных деятелей культуры, которые желают произвести сильное впечатление и покоробить устоявшиеся представления, не прочь напоказ одеть футболку с Путиным и в недружественной стране. Например, Микки Рурк купил такую футболку на распродаже в ГУМк в открытую так, что этом написали СМИ. Окруженный журналистами, он сразу переоделся в нее, заявив, что никто не может ему указывать, что носить. Вот такой протест, а, точнее, наигранная сенсация, вызывавшая оживление и ликование российских наблюдателей. Конечно же, многие тут же последовали его примеру, а Рурк оставлял автографы на упаковках.

Итак, это не атрибут веры и не фетиш, а символ сопричастности к определенной культуре, этический символ взаимопонимание, заменяющий многие слова. А у Джейн Псаки где-то в закромах ее гардероба лежит подаренная ей розовая ушанка, которая для нее - тоже немалозначащий символ и напоминание. Она не наденет ее, конечно, но, возможно, показывает не без какой-то непонятной гордости от того, что у нее есть такой подарок.



Опубликовано: 2015-03-11



Яндекс.Метрика