Поиск по сайту

Относится к разделу Этика

Плагиат

Плагиатом формально считается только явное копирование достаточно больших фрагментов текста, что определяется сканированием заранее определенными диапазонами захвата и сравнения кусков текста. Во многих программах, предназначенных для выявления плагиата позволяется настраивать этот параметр, и чем меньше будет выбрано количество символов в сравниваемых последовательностях, тем более вероятно нахождение совпадений.

После появления программ, позволяющих сканировать буквально все опубликованное в интернете на плагиат, естественно, появились и программы противодействия этому, использующие метод перестановки слов и замены слов на синонимы. Таким образом, и здесь началась гонка противоборствующих сил, которая сегодня явно выигрывается теми, кто пытается замаскировать заимствование, используя все более прогрессивные технологии, применяемые на таких ресурсах как http://antiplagiatu.net/, где декларируется возможность обхода любой из существующих автоматических систем распознавания.

Ждем появление интеллектуальных систем антиплагиата, которые будут использовать семантику не только слов, позволяющую обходить синонимы, но целых фраз, что сегодня пока технически невозможно в полной мере - посто из-за недостаточности понимания, а что именно определяет такую семантику.

Но смысл даже отдельного слова зависит от контекста, что затрудняет противодействию синонимам. А смысл фразы зависит от более общего контекста, и чтобы его выявить, нужно построение настоящего искусственного интеллекта со своей системой значимости, придающей определенный смысл в зависимости от ситуации - как личное отношения к ней, т.е. такая система должна обладать личностным отношением.

Но есть и узаконенный плагиат. Так сказка про Чиполино стала в России сказкой про Буратино, а страна Оз превратилась в страну с изумрудным городом. Вообще по закону перевод художественного произведения считается новым, авторским произведением. С распознаванием узаконенного плагиата возникнут трудности даже у интеллектуальной экспертной системы, не даром возникают судебные процессы, в которых бывает непросто определить нарушение авторских прав.

В науке прокатилась волна разоблачений, когда простым сканированием наличия заимствований во многих диссертациях обнаружились недопустимо большие фрагменты, скопированные из других работ. Но никто не может проследить за тем, сколько же было скопировано чужих идей.

Проблема плагиата проистекает из разобщенности интересов в обществе. Постоянному противоборству авторов и паразитов придет конец только когда не будет меркантильного авторского интереса, и люди будут просто с радостью делиться своим творчеством, что сегодня представляется фантастикой. Но специфическое понятие справедливости и сегодня позволяет пользоваться "пиратскими" копиями произведений и компьютерных программ, единственным препятствием чего является недополучение выручки авторов.



Опубликовано: 2016-01-20



Яндекс.Метрика