Поиск по сайту

Относится к разделу Проблемы наркомании

Психозы и алкоголизм

Методы разрешения проблем связанных с алкоголизмом и сопутствующими ему психозами.

Вопрос о том, в каких случаях алкоголизм приводит к психозам, является прямым следствием понимания механизмов поведенческой адаптивности. Именно с этой позиции становится возможным провести классификацию психозов, проследить их этиологию и выяснить возможные меры облегчения состояния и их предупреждения. Особенно ярко психозы проявляются на фоне алкоголизма, и существует немало материалов на эту тему в интернет-ресурсах. Одним из наиболее интересных из них представляется источник, специализированный на проблематике алкоголизма, в частности, его страница о реактивных психозах алкогольной этиологии: психозы и алкоголизм с акцентированием вопросов злокачественного женского алкоголизма.

Нужно отметить, что в аспекте поведенческой адаптивности вне рассмотрения оказываются те предрасположенности к психозам, что определяются уже имеющимися органическими поражениями и провоцирующими на этой почве факторами, это - предметная область изучения органических патологий. При этом, в случае метаболического истощения участков нейронной сети патологически длительным возбуждением, характерным для протекания психозов, могут возникать и органические поражения.

Алкоголь сам по себе создает среду, несколько напоминающую роль баланса нейромедиаторов в определении эмоционального стиля поведения. Именно поэтому формирующееся в такой среде новые поведенческие навыки оказываются в рамках контекста алкогольного опьянения, и поведение наркотизированного человека разительно отличается так же, как различаются другие эмоциональные стили: половое поведение, пищевое, оборонительное и т.п. Человек оказывается, фактически, другой личностью со своей спецификой поведения в данном контексте. Но, в отличие от эволюционного обусловленных, алкогольный контекст очень во многом не приводит к адекватным реальности результатам, и нарушается общий принцип сознательной наработки навыков, приводя зачастую к абсурду и субъектным противоречиям, которые оказывается невозможно разрешить коррекцией поведения в данных условиях. Всякий раз, когда при такой абсурдности ситуация оказывается критически значимой для личности, порождается и активно поддерживается доминанта нерешенной проблемы, требующая нахождения выхода в данной специфике ситуации. Но, в силу принципиальной неадекватности формирования навыков в алкогольной среде, ситуация не разрешается желательным для человека образом, что приводит к зависимым состояниям, истощению в зонах активной доминанты и, как следствие - тот вид психозов, который непосредственно является выражением сформированной порочной реакции.

Более предметное рассмотрение вопроса, как уже говорилось, становится возможным в рамках предмета адаптологии, развиваемого на этом сайте, где описаны принципы и модели организации адаптивного поведения.



Опубликовано: 2015-02-08



Яндекс.Метрика