Поиск по сайту

Относится к разделу Интернет

Свобода в интернете и прокси-сервера



Очень многие организации частные люди предпринимают попытки ограничить некоторое содержание контента интернет страниц или же используют данные пользователей, которые неизбежно сопровождают запросы на посещение страниц для своих целей.

С одной стороны, возможен кому-то нежелательный, в чем-то эпатажный, иногда противоправный контент и попытки затруднить его размещение и просмотра, с другой стороны, открываются и используются данные, идентифицирующие пользователей. Все это не имеет четких границ так, чтобы можно было точно сказать, к какой категории противостояния это относится. Это - как попытка определить добро и зло - очень субъективно: то, что для одного зло - для другого оказывается добро. Но жёсткость противостояния и даже трагичность его в отдельных эпизодах имеется.

Самым кардинальным способом выйти за рамки возможного контроля - использование прокси-сервера, который бы подставлял IP идентификаторы при запросе так, чтобы обеспечить невозможность идентификации или так, чтобы ввести средства идентификации в заблуждение. Существуют ресурсы, представляющие адреса прокси-серверов, но они блокируются там, где такая скрытность мешает осуществлению госконтроля недоступности незаконных ресурсов. Так что в России проще всего купить русские прокси, скрывающий реальный IP клиента произвольным, но также российским, что, при высокой производительности пересылки запроса на страницы полностью лишает возможности идентифицировать пользователя и получить его персональные данные.

Персональные данные по реальному IP получить возможно, сделав запрос его провайдеру, который напрямую этим IP определяется. Такой запрос по закону может сделать только полиция, но на самом деле, получив провайдера, есть большая вероятность договориться с его персоналом о выдаче данных о пользователе, взяв их из заключенного с ним договора. Это делает опасным острые действия в интернете, которые могут мотивировать уязвленного человека "вычислить по IP" и затем совершенно нежданно провести с ним болезненные выяснения. Очень многие люди пренебрегают такой возможностью и оставляют оскорбительные, клеветнические и другого рода сообщения. Обычно это - результат молодости и неискушенности. Есть немало малолетних "хакеров", которые пытаются взламывать системы сайтов, в том числе очень серьезных коммерческих сайтов, тестируя их уязвимости и причиняя немало хлопов поддержке этих сайтов. Они оставляют свои IP в логах запросов страниц так, что найти того, кто пробует уязвимости достаточно просто. Частое повторение IP таких запросов прямо говорит о попытке взлома и том, что "хакер" пренебрегает скрытием своих данных. Обращение в полицию, в отдел K обычно совершенно бесполезно, и в случае зарвавшегося взломщика его могут отыскать через провайдера.

 

Кроме гигиены скрытия своих персональных данных, существует много резонов и случаев, когда использование прокси-сервера позволяет оградить себя от неоправданного (с точки зрения пользователя, конечно) ограничения в интернете: размещение объявлений и заказов, присутствие в соцсетях, участие в сетевых играх и игровых порталах. Нужно только иметь в виду, что при совершении серьезных киберпреступлений остается возможность профессионального отслеживания трассировки всех переходов при запросе страниц. 



Опубликовано: 2016-12-09



Яндекс.Метрика