Поиск по сайту

Относится к разделу Агрономия

Основы выбора плодородного грунта

Как выбрать плодородный грунт? Как определить качество почвы? Виды плодородного грунта. Плюсы и минусы каждого из видов.


Основы выбора плодородного грунта

Перед каждым владельцем приусадебного или дачного участка однажды встает вопрос об облагораживании своей территории. Разбивка цветников, посадка деревьев и кустов, обустройство газонов – все эти мероприятия требуют в первую очередь подготовки почвы. А значит, обогащения ее хорошим, качественным черноземом или торфом. Но как определить, нуждается ли земля на участке во внесении плодородной почвы, и какую именно ее разновидность выбрать?

Показатели качества почвы

Чтобы понять качество земли на участке, достаточно охарактеризовать ее по нескольким параметрам:

  • Плодородие. От количества питательных веществ в грунте напрямую зависит жизнеспособность и развитие растений. Песчаная почва самая бедная на полезные элементы, а вот чернозем юга – настоящий зеленый рай для культур.
  • Плотность. Этот показатель сильно влияет на качество роста и развития посадок. Глинистая структура самая тяжелая. В нее почти не проникает кислород, жизненно необходимый растениям. В песчаном слое будет дефицит влаги и питания. Оптимальный вариант – это среднеплотный суглинок или супесь.
  • Кислотность. Подавляющая часть декоративных и плодоовощных культур любят малокислые или нейтральные земли. Избыток кислоты или щелочи оказывает угнетающее действие на факторы роста и развития. Из-за аналогичных причин не высаживают (высевают) растения в торф в чистом виде.
  • Засоренность. Семена сорной травы, ее остатки, полусгнившая древесина, глиняные комки, обилие личинок вредных насекомых, камни и прочий бытовой и биомусор служит хорошей средой для развития сорняков, размножения болезнетворных микроорганизмов и гриба-поганки.

Наличие хотя бы одного фактора является поводом для внесения в землю плодородной почвы.

Разновидности плодородного грунта: плюсы и минусы

Рынок сбыта предлагает разные вариации качественной земли:

  1. Верхний почвенный слой. Это пласт, который снимают с поверхности земли при начале строительства. Качество его определяется происхождением. Как правило, это слабокислый суглинок средней плотности и плодородия. По причине частого снятия пласта поблизости от дорог, он может быть сильно засоренным.
  2. Торф. Один из самых доступных и распространенных вариантов. Имеет высокие плодородные качества, отличную плотность, слабую засоренность. Однако из-за древесины может быть с большой кислотностью, поэтому не рекомендован для использования в чистом виде.
  3. Сапропель или иначе ил. Идеальная кислотность и отсутствие вредных примесей. Из недостатков – повышенная плотность. Для применения требуется смешивать с песком.
  4. Чернозем. Лучший природный грунт естественного происхождения. К сожалению, в продаже в первозданном виде почти не встречается. Чаще всего это почвосмесь на основе сапропели.
  5. Почвенная смесь. «Солянка» из нескольких видов грунта.

Для его создания оптимальных показателей вносят дополнительные компоненты:

  • Песок для снижения плотности.
  • Известь для нейтрализации кислотности.
  • Перегной для увеличения плодородия.

Бюджетный вариант почвосмеси – комбинация из торфа и сапропели с добавлением песка.

Высококачественный многокомпонентный грунт производят в заводских условиях. Он имеет однородную, рыхлую структуру, «пушистость», отсутствие вредных примесей и оптимальный показатель кислотности. Такие смеси редко бывают в розничной торговле. Чаще всего частникам достаются б/у смеси, после их использования 1-2 сезона на полях, оранжереях или теплицах крупных аграрных хозяйств.

Даже уже использованная, качественная почвосмесь прекрасно подходит для высадки садовых растений. А вот для овощных культур отличным вариантом станет смесь из торфа, сапропели и дополнительных элементов в зависимости от состояния земли на участке.

Поэтому купить плодородный грунт лучше только у проверенного продавца, например у компании «Биогрунт».



Опубликовано: 2017-10-12



Яндекс.Метрика