Относится к разделу Агрономия

Уход за виноградом

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Виноград стремится ввысь и вширь, поднимаясь по самым высоким деревьям и конструкциям так, что грозди ягод оказываются на всей его высоте. Но для удобства сбора урожая и ухода ему не дают вырасти высоко, располагая лозы не в высоту, а в ширину. Сила же роста остается, из-под каждого листочка возникают новые дочерние ростки - "пасынки", и каждый способен вымахать в длиннющую лозу. Кроме того, даже если просто ограничивать рост по высоте, множество пасынков образуют такие плотные скопления листов, что грозди не получают необходимого для их созревания солнечного света. Но чем больше листьев, тем больше урожай.

Поэтому обрезаем виноград правильно (http://agroflora.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd/) : нужно уметь определить, насколько каждый новый побег из их невероятного множества оказывается полезным для плодоношения и не будут отвлекать на себя соки куста. Обрезка винограда воспринимается им безболезненно, если она не в период его весеннего отхода от сна, когда соки начнут чуть ли не струйками стекать с обрубков. Подрезка даже стимулирует развитие винограда. Поэтому наиболее толстые, малополезные лозы, ветвящиеся с основных лоз, обрезают осенью на длину примерно 10 почек. Летом же куст освобождают от закрывающего доступ воздуха и света излишних внутренних листьев и пасынков. Оборванные листья и свежие лозы часто не выбрасывают, а готовят из них вкусный квас, ну и все любят голубцы.

Если зимы в этом месте морозные, то виноград перед заморозками укладывают связанными лозами без листьев на землю, обрабатывают составами против грибков, закрывают сброшенными листьями или сеном, прижимая в компактные холмики, которые будут занесены снегом.

Бич винограда - грибковые заболевания, которые нужно выявлять на ранних стадиях по характерному налету на ягодах и немедленно обрабатывать, не давая распространяться. Разные виды винограда очень по-разному склонны к грибковым поражениям и стоит избавляться от тех сортом, которые доставляют в этом плане наибольшие неприятности.

 

Здоровый, правильно возделанный виноград порадует чудесным урожаем.



Опубликовано: 2016-08-08