Поиск по сайту

Относится к разделу Полезное

Чай зеленый и черный

Польза чая, сорта чая, сравнение видов чая, чай как лекарство.


С некоторого довольно раннего возраста я не пью кофе. Без фанатизма или отвращения, просто отдал предпочтение чаю после того как однажды на сельхозработах в жару подошел с табуретке, стоящей среди поля, на которой была большая кастрюля крепко заваренного чая с черпаком и приняться пить с необыкновенным наслаждением, пока товарищ киргиз озабочено не остановил меня: “”. Слушай, его не льзя так много пить!”. Но мне было так хорошо, что этим же днем, уже под вечер, пробежался в соседнюю деревню к своей знакомой и вернулся за полночь. Но не то, чудесное ощущение наполнявшей бодрости, вопреки любой жаре, а было под сорок, а возникшее мотивация вообще начать жить правильно, стало главным в решении. Я стал пить зеленый чай без сахара, иногда вприкуску с облепиховым или черносмородиновым джемом из горных ягод, которые никак не сравнятся по крепости и силе с долинными.

Совсем рядом с Киргизией был Китай и оттуда перепадало много чудесного чая, самого разного, несмотря на то довольно хмурное время. В чайханах был зеленый китайский чай под плов или шашлык или просто горячую свежевыпеченную в тандыре лепешку. Там тысячелетиями знали толк в этом деле и магазины китайского чая всегда были особняком. Сегодня какие только чудесные и экзотические виды не встретишь в таких магазинчиках как http://teaelements.ru/ от распускающихся из чайных шариков в залитом кипятке цветков до густого и пахучего напитка, отдающего чем-то известковым как в древних пещерах, а с детства у меня всегда была слабость к мелу, который часто жевал из-за приятного вкуса и запаха. Постепенно удалось попробовать весь диапазон китайских чаев, от совершенно прозрачных с едва уловимым запахом до густой почти непрозрачной консистенции.

Не думаю, что такое разнообразие возможно в мире молотого и пережаренного кофе, всегда пахнущего горелым.

Была небольшая проблема выбора: зеленый или черный. В зеленом больше кофеина и все природные вещества остаются в максимально первозданном виде. А кофеин – не очень приятный для меня раздражитель, особенно после того как на лабораторной работе по химии из пачки зеленого чая я выделил неожиданное большое количество этого вещества. Но черный чай – тот, что подвергся ферментированию, управляемому прению и серьезной переработке всего его состава на молекулярном уровне, обладает намного большим богатством пахучих, вкусовых и окрашивающих веществ, и он имеет меньшую концентрацию катехинов, и меньшую – танинов, которые оставляют на чашке коричневый налет вместе с другими красителями, закрепляющимися смолоподобными катехинами.

Катехины тоже не в малой степени подвергаются распаду при обработке, обогащающей вкус и запах. А катехины – очень полезные вещества – антиоксиданты, причем в очень естественной для метаболизма клеток форме. Кроме того, они обладают защитными свойствами против клеток рака, а так же антивирусными свойствами. Не зря очень полезными при глазных инфекциях бывают промывания крепким чаем, желательно настоявшемся побольше, в котором особенно много выделяется катехинов.

Тот самый “плохой” холестерин, который нарастает на стенках изношенных сосудов, размывается под действием катехинов, а сами сосуды расширяются и восстанавливаются. Вот это расширение сосудов приводит к тому, что даже при гипертонии, несмотря на дозу кофеина, бывает так полезно пить зеленый чай. И в случае гипотензии, когда, казалось бы, более ничего не помогает возродиться и наполниться энергией, тот же зеленый крепкий чай восстанавливает давление и при этом улучшает гемодинамики мозга, что и тут же ощущается освежившей голове.

В черном чае катехинов почти не остается, они расщепляются, как и танинов – тоже полифенолов (катехины – так же полифенолы, но из группы флавоноидов – растительных полифенолов).

Для меня чай – целый мир и, понимая его свойства, в каждом случае вполне адекватно нахожу лучший вариант применения этого напитка.



Опубликовано: 2018-06-27



Яндекс.Метрика