Поиск по сайту

Относится к разделу Мобильные устройства, гаджеты, гарнитуры

Российские гаджеты

В результате неверной политики еще в СССР произошло отставание в технологиях производства сначала простых полупроводниковых комплектующих элементов, а затем и микросхем, не говоря о высоко-интегральных процессорах, и это отставание до сих пор не преодолено просто потому, что сроки эволюции технических решений изменить невозможно. Все производимые в России сегодня радиоэлементы являются так или иначе репликами зарубежных, воспроизводимых методами послойного стачивания и изучения кристаллов. Однако, сегодня уже производится полноценный микропроцессор "Эльбрус", отличающийся почти передовой архитектурой и свойствами, опять же в принципе заимствованными у зарубежных образцов с незначительными новшествами. Это обеспечивает возможность независимости использования комплектующих для военных целей и там, где необходимо, сохранение полного контроля за компьютерной системой. Такие компьютеры для критически важных отраслей уже используются. Но техника для народа не имеет столь жесткого требования защиты от возможного воздействия, и гаджеты, которые выпускаются в России, используют многие зарубежные компоненты.

Процесс "импортозамещения" в высокотехнологичной области продолжается, об этом можно подробнее ознакомиться на многих ресурсах: Российская компания Росэлектроника создает смартфон и планшет для масс - с уже собственным процессором и операционной системой с упором на сохранение персональных данных. Собственная операционная система - серьезный вызов и проблемы просто потому, что если iOs, все же, несерьезная поделка для блондинок, то androidпрочно завоевал позиции смартфонного обеспечения, хорошо обкатан и стремительно развивает функционал, завоевавший слишком много пользователей, которые не пожелают с ним расставаться. Трудности потеснить его испытывает даже Микрософт со своей версией операционок для смартфонов.

Российская ОС является в какой-то степени аналогом андроида, опять же идя по пути заимствования открытого кода, а не брендирования своих совершенно оригинальных решений. С учетом открытости рынка, прежде всего китайского, трудно представить, на какой успех рассчитывают разработчики.

Первый Российский смартфон YotaPhone, который даже название имеет, написанное латиницей, собирают в Сингапуре. С использованием системы защиты информации ViPNetих становится возможным использовать даже в спецслужбах.

Надежд много, судя по тому, что существуют несколько перспективных разработок, например, КБ Highscreen анонсирует полностью свой смартфон, уже не по китайским лекалам при низкой стоимости. Выпускаются бюджетные Российские планшеты, не отстающие от зарубежных такого же типа, например, bb-mobile.



Опубликовано: 2016-03-24



Яндекс.Метрика