Поиск по сайту

Относится к разделу бизнес

Курс валюты

Курс валюты и влияющие факторы, динамика курсов и котировки, противодействие населения ограблению спекулянтами.

При коммунизме, точнее после НЭП, стоимость любого продаваемого товара вычислялась как сумма себестоимости его изготовления плюс затраты на реализацию (процент дохода государства оказывался в себестоимости как налоги, ну, еще были ножницы цен товаров первой необходимости и роскоши, не сказывающиеся на общесредней себестоимости). Все имело предельно низкую стоимость. Доллар, тогда фактически был выведен за рамки использования населением, и его курс имел межгосударственное значение. С 50 годов курс рубля никак не зависел от американской валюты и определялся на основе цен на золото, точнее ценового содержания рубля.

Потом принципы обоснования экономической модели были кардинально пересмотрены и оказалось, что за товар и валюту, в том числе, в принципе можно запросить сколько угодно, вот только продаваться он будет в зависимости от спроса при такой цене. Спрос на валюту и рубль за валюту начал формироваться централизовано биржей на основании совокупности операций спроса и предложений, а курс рубля по отношению к другой валюте приобрел зависимости от такого обобщенного спроса.

В любом случае курс рубля по отношению к другим валютам стал важнейшей информацией, на основе которой совершались все сделки, затрагивающие обмен валют, приобретение товаров и услуг за валюту, валютное кредитование - все, что требовало знание текущего соотношения. Ресурсы, отражающие текущие котировки валют вроде https://www.instaforex.com/ru/quote/usdrur становились важной справочной информацией, в том числе для исследований динамики курса - как отражение совокупного спроса-предложения и исследований тенденций изменения курса в прогностических анализах. Важнейшее значение адекватности такого анализа было таково, что тот, кто знал бы точно курс на какой-то достаточно отдаленный промежуток времени, получил бы возможность фантастического обогащения.

И, в самом деле, такой анализ возможно было бы в определенных рамках погрешности проводить на основе совокупной экстраполяции картины в мире, обеспечивая эту самую фантастическую маржу, если бы только не искусственность формирования курса, которая появляется при вступлении в игру разного рода биржевых спекулянтов, а результаты такой игры никакой анализ не может учесть. Роль спекулянтов оказалась настолько естественно и неистребимо вписана в модель рынка, определяющую цены, что с этим злом сегодня не удается покончить. Зато им начинают пользоваться для оказания геополитического влияния на другие страны. И у спекулянтов появляется мощная поддержка как необходимость в таком вот эффективном оружии геополитической борьбы.

Понятно, что ничего не возникает из ничего, и все доходы умело играющих спекулянтов проистекают из наивности и неумелости остальных валютных пользователей, в первую очередь - населения стран. Выход населения из положения остается только в том, чтобы оказаться как можно дальше от процессов динамики курса валют, или вообще не накапливая деньги или вкладывая их в объекты, как можно в меньшей степени интересные для спекуляций.



Опубликовано: 2017-05-26



Яндекс.Метрика