Относится к разделу Кино

Хороший кинокритик или личные пристрастия?

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.
В данной статье речь пойдет про рейтинговые фильмы современности, а также про то, на чем основывается рейтинг той или иной картины и как этот рейтинг составляется. Материал написан в "журнальном" жанре и понравится даже искушенным киногурманам!

Что может быть лучше, чем просмотр хорошего фильма в семейном кругу, или просмотр романтической комедии с любимым человеком, дружеские обсуждения крутого боевика? Правильно – только интересный, качественно снятый фильм, с актёрами, которые блестяще справляются со своими ролями. Современная киноиндустрия выпускает тысячи лент в год, однако, к просмотру рекомендованы далеко не все. Почему же так получается?

В общих рейтингах фильмов, прежде всего, учитывается качество игры группы актёров или отдельно взятых любимцев публики. Немаловажен и сюжет, кассовые сборы, музыкальное сопровождение. Но бывает, что и снята картина великолепно, и актёры подобраны правильно, каждый при своей роли, а фильм не «раскручивается», о нём мало кто знает, рейтинг низкий. Дело в критике: это своеобразная реклама для любого кино. Возьмём, к примеру, нашумевший «Титаник». 117 наград различных конкурсов, а премия «Оскар» была вручена 11 раз. Но кто знал об этом фильме, если бы не реклама и отзывы критиков? Ну был такой корабль, утонул, мало ли тонет кораблей? Но критики постарались на славу, составляя рейтинг фильма, было учтено всё – от работы гримёров до игры актёров.

Конечно, есть такой процент зрителей, которые практически не обращают внимания на отзывы, место в рейтинге, им важен сюжет, какая-то химия, которая заставляет прочувствовать весь фильм. Такая ситуация сложилась с картиной «Чтец». В этот раз критики сухо описали её, не постарались. Рейтинги, до выхода на широкий экран были низкие, положение не спасали ни «оскароносные» Уинслет и Хэнкс, ни сам роман, на основе которого была снята картина. Но после того, как фильм несколько недель показывался в кинотеатрах, все больше и больше людей приходило смотреть его. Каждый находил, что-то свое, личное, что-то для себя. Тут рейтинг составляли именно зрители.

Так как же составляется рейтинг? После того, как новый фильм посмотрят критики, именно они решают, какой рейтинг поставить данной ленте. Так получается, что все зависит исключительно от пристрастий нескольких людей? Получается только так, но об этом мало кто задумывается, раз рейтинг высок – значит, фильм стоящий. А ведь сколько фильмов, которые, увы, чем-то не понравились составителям рейтингов, но безусловно, стоят внимания, лежат на полках! Кстати, многие из этих фильмов, в том числе и лучшие фильмы 2016 года Вы найдете на сайте kinopuh.net/films/2016/

Кстати, бездумно понижается рейтинг фильмов прошлых лет. Конечно, спецэффекты не те, декорации не дотягивают до привычных уже к нашему глазу компьютерных зарисовок. И на этом фоне как-то забывается игра актеров. Критики жестоко отметают шедевры и уже «Серенада солнечной долины» и «Касабланка» уступают довольно тривиальной «До встречи с тобой». Многие, особенно девушки в возрасте до 30 лет моментально возмутятся по поводу этого комментария. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Рейтинги, безусловно, важны и нужны для развития киноиндустрии, но не будем забывать и о том, что в каждый вышедший фильм создающие его вкладывают часть души, если не больше. А значит, стоит самим решать, какой рейтинг будет у фильма и стоит ли он семейного или дружеского просмотра.

Опубликовано: 2016-12-01