Поиск по сайту

Относится к разделу Здоровье

Личная стратегия противодействие болезням

Личная стратегия отношения к болезням зависит от возраста: в раннем возрасте доверчивого обучения, когда нет еще личного жизненного опыта, наиболее важным является безусловное следование всему, что исходит от взрослых, к которым есть доверительное отношение. В случае болезни взрослые не столько советуют ребенку, сколько лечат, в свою очередь обращаясь к авторитетным специалистам, если не имеют собственного навыка. Взрослый не часто имеет опыт избавления от болезни и, так же как наивные дети, вынужден обращаться к авторитетам. Но сегодня практически нет специалиста по всем болезным, что даже в среде профессионалов требует определенного доверия к рекомендациям и действиям того, кто взялся за лечение. Таким образом, личная стратегия сводится к приобретению навыков противодействия характерным для данного человека заболеваниям, становясь специалистом по своей болезни, а в случае эпизодических, случайных болезнях - доверяться специалистам.

 

Для приобретения представлений о болезнях, позволяющих начать нарабатывать навыки их преодоления сегодня есть все возможности потому, что информация представлена в интернете широко и доступно. В любом случае есть возможность получить основы понимания специфики той или иной болезни, чтобы определиться в текущей тактике ее преодоления.

 

Бывает, что симптоматика застигает врасплох, как например, первый приступ эпилепсии, и в этом случае в первую очередь возникает задача распознания того, какая именно беда постигла. Это требует наличия уже некоей начальной сформированной базы навыков по умению найти нужную информация, навыков мировоззренческого подхода, чтобы затем корректно, без самообмана убедиться в верности распознавания. Проблема не маленькая, бывает даже опытные врачи затрудняются в диагностике, но понять хотя бы к какому типу относится заболевание человек вполне может сам. Это тем более актуально, что заранее трудно предсказать, что за напасть вдруг настигнет.

 

Если по общим признакам, сопровождающим заболевание, распознается его инфекционная природа (по возможным провоцирующим причинам, уже известной склонности к тем или иным типам болезней и характеру развития), то следующим делом является уточнение природы инфекции, что часто может сделать только врач, но в некоторых случаях привычных и повторяющихся признаков человек с большой вероятностью предполагает уже хорошо ему известное. Даже когда врач в результате обследования уточнил характер инфекционного заболевания, имеет смысл и самому не просто слепо довериться лечению, но и получить представления об этой болезни и методах ее лечения. Так, лечение кори при ознакомлении в источниках фактических материалов дают достаточно ясные представления о специфике болезни для того, чтобы в этом контексте верно понимать и полученные от врача рекомендации, а не случайно поняв превратно, свести лечение к неудаче.

 

Особенно важно следованию контексту представлений о природе заболевания в сложных таких случаях и трудно достигаемых результатов, как бывает при лечении экземы и многих других болезненных процессов, затрагивающих сразу многие функции организма, хотя и проявляющиеся локально.

Главное - постепенно вырабатывает верную стратегию постепенного развития представлений, начиная с самых общий и углубляться тем более в частности, чем это актуальнее для данного человека. Безусловно, в любом таком процессе наработки личного опыта совершенно неизбежны ошибки, иллюзии и неудачи, что является естественным сигналом для функции личной осознанной адаптивности и позволяет при корректном подходе впредь избегать неудачного и следовать тому, что дало позитивный эффект.

 



Опубликовано: 2015-04-22



Яндекс.Метрика