Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7581

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "О демократии и либерализме"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Диктатура под крылом демократии. Кровавые «дочки» США

Диктатура под крылом демократии. Кровавые «дочки» США

«Самоса, конечно, негодяй, но это наш негодяй» - так отозвался президент Линдон Джонсон о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе Гарсиа. И таких «негодяев» у Соединённых Штатов было довольно много. На этом фоне все заявления о том, что Россия поддерживает диктаторов в Сирии, Ливии, КНДР и других странах, выглядят как минимум лицемерно. В этой статье мы расскажем о нескольких самых людоедских режимах XX века, которые получали военную, финансовую и политическую поддержку США.


Аугусто Пиночет  


Аугусто Пиночет пришёл к власти в 1973 году в результате военного переворота, свергнув социалистическое правительство Сальвадора Альенде. Будучи последовательным антикоммунистом, Пиночет начал прямую охоту на левую оппозицию и других противников режима.

Пиночет сформировал Управление национальной разведки (DINA) и с помощью него организовал физическое устранение своих противников как внутри Чили, так и за его пределами. Были учреждены пыточные центры, где практиковали самые изощрённые пытки и совершали казни членов коммунистической и социалистической оппозиции. Соединённым Штатам внушал уважение антикоммунистический настрой чилийской хунты, и они всячески поощряли любые её зверства. Даже массовые публичные казни на стадионе «Сантьяго» не привлекли внимание «поборников прав человека и демократии».

Династия Сомоса


Это целая диктаторская семья, которая правила Никарагуа в период с 1936 по 1979 гг. Сомосы безумно нравились США своим оголтелым антикоммунизмом, поэтому их жестокий диктаторский режим активно спонсировался «храмом демократии».

Первым в этой «славной» династии был Анастасио Сомоса Гарсиа, который после своего прихода к власти сформировал 12-тысячную республиканскую гвардию. Именно она занималась массовым террором среди населения, уничтожала оппозицию и противников режима. Гвардия приватизировала весь нелегальный бизнес в Никарагуа, начиная от проституции, заканчивая игорным бизнесом и контрабандой наркотиков. Все эти промыслы приносили Сомосе огромные деньги, в то время как основная часть никарагуанцев жила в абсолютной нищете. Анастасио был знатным самодуром – запретил в стране танго и сюрреализм, когда узнал, что Пикассо является коммунистом, а танго имеет пролетарские корни. А ещё он запретил кожаные куртки, так как они ассоциировались у него тоже с коммунистами.

Коммунисты мерещились Самосе везде, и бедняги, уличённые гвардейцами в симпатиях к идеям Маркса-Ленина, тут же заканчивали свою жизнь в пасти львов президентского зверинца.  После успешного покушения на Самосу в 1956 году, править Никарагуа остались его сыновья – Луис Сомоса Дебайле и Анастасио Сомоса Дебайле. Их жадность и запредельный садизм смутили даже американских покровителей, поэтому в 70-е гг., династия Самоса лишается протектората и финансирования, что даёт возможность местным партизанам свергнуть безумную династию.


Пак Чон Хи


Пока в КНДР правил просоветский Ким Ир Сен, в южной части Корейского полуострова США взрастили своего диктатора. Пак Чан Хи был одним из архитекторов «корейского экономического чуда», и одновременно одним из самых жёстких азиатских диктаторов. Помимо типичного самодурства в виде запрета мини-юбок и рок-н-ролла, правительство Пак Чон Хи занималось похищениями, убийствами и пытками оппозиционных лидеров, а также вводило жёсткую цензуру. В 1972 году Пак Чон Хи ввёл новую Конституцию, по сути, наделив себя неограниченной властью. США щедро поддерживали корейского диктатора, активно спонсируя его экономические реформы и делая Южную Корею форпостом своего влияния в регионе. При этом Штаты лицемерно обрушивали шквал критики на режим «чучхе» в Северной Корее, и не обращали внимания на диктаторский произвол своего южнокорейского союзника.


Фульхенсио Батиста


До прихода к власти Фиделя Кастро и установления на «Острове свободы» социалистического правительства, в Кубе правил преступный режим Фульхенсио Батиста. Батиста, находясь у власти, установил самые тесные связи с американской мафией. На долгое время Куба превратилась в центр нелегальных азартных игр и проституции, где активно практиковались похищения людей и сексуальное рабство.

Население Кубы страдало от массовой бедности, безработицы, коррупции и произвола властей. Взамен на покровительство, Батиста дал возможность американским компаниям полностью прибрать к рукам кубинскую промышленность, а мафия взяла под контроль сферу туризма и развлечений.  Любые выступления в народе пресекались армейскими подразделениями, а оппозиционные лидеры либо попадали в тюрьмы, либо вовсе пропадали без вести. Произвол Батиста продолжался вплоть до 1959 года, когда повстанцы Кастро вошли в Гавану и вынудили кубинского диктатора бежать из страны.


Король Абдалла


США любят обвинять Россию в поддержке сирийского лидера Башара Асада, критикуя его за диктаторские наклонности. Но при этом США открыто дружат с одним из самых жестоких режимов Ближнего Востока – монархией Саудов. Саудовская Аравия – это патриархальная страна, где активно практикуются средневековые пытки и казни, а за добрачные отношения или гомосексуализм публично забивают камнями. В 2015 году за различные преступления в Саудовской Аравии были казнены 157 человек. Любая критика монархического режима также карается в лучшем случае длительным тюремным заключением и ударами плетьми, в худшем – прилюдным обезглавливанием. Про свободу вероисповедания и говорить не приходится. И, несмотря на все это, Саудовская Аравия продолжает оставаться главным союзником США в регионе и основным экономическим партнёром. Вспомните об этом, когда очередной раз услышите лживые обвинения американских политиков о поддержке Россией диктаторских режимов в Ливии, Сирии и других странах Ближнего Востока.



Последнее редактирование: 2017-09-12

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Чертовски кровавый Эндрю Джексон | Кровавая Книга Демона
Последняя из новостей: Обобщение доступных статистических материалов динамики параметров развития России с 2000 по 2017 годы:
Достижения и недостатки при Путине.
Все новости

ЛОВУШКИ ДЛЯ ДИССЕРТАНТА
Скорбный путь к ученой степени
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:2121

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика