Fornit
 
Этот материал взят из оригинальной страницы инета,
адрес которой http://nudnik.ru/09.02.2004/1/comments

Этот документ использован в статье Смысл жизни

 

«Мы, несомненно, все умрем. Поэтому перед этим нужно придумать оправданье — почему именно твоя жизнь „прожита не зря“ и чего „ты достиг“. Получится придумать — помрешь счастливым. Не получится — … Помрешь несчастным, но мертвые уже не потеют.

Самое смешное, что „успешность“ твоей жизненной стратегии зависит от того, есть ли Боженька и Жизнь Вечная. Если есть, а ты ставил не на это — то опа, прогорел парень. Нехуй было пить, курить и материться.

А если же Всего Такого нет, то ты об это даже и не узнаешь. Но если ты старался быть паинькой, оторвать от себя кусок и дать ближнему, то ты все эти годы зря это делал. Надо было от ближнего отрывать и себе, себе.

Грубо и утрированно, но мы видем две диаметрально противоположные жизненные стратегии. Истинность или ложность которых можно доказать, натурально, только при посметрном опыте, а при жизни лучше не пытаться. Не хватит достоверной информации всего-навсего.

Таким образом, как ни крути, Истинный Смысл Жизни находится за ее пределами. А Оттуда, как говорится, еще никто не. А чтобы на этой почве не ебануться, каждый готовит заранее успокаивалку (i.e. „зато у меня внуки хорошие“) к старости по своему вкусу.

Так что самым правильным выходом подрочить. А после этого — поесть пирожков с капустой и с яйцом. А потом — поспать. И так — несколько раз».

 

Mr.Anderson

  / 09.02.2004 13:37

Изначально неверная предпослыка этого пространного монолога в противопоставлении: «оторвать от себя кусок и дать ближнему» — типа плохо, а «от ближнего отрывать и себе, себе» — типа хорошо.
Когда поймете, что от первого можно получать удовлетворение гораздо большее, чем от второго — тогда и слова о вечной жизни не покажутся ерундой.

 

Маленький полосатый друг

  / 10.02.2004 01:58

Виноват, возможно, память подвела, но:
«Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов
_______________
Человек взял в руку стакан воды и  сделал глоток.
Может быть он хотел пить.
Может быть, хотел попробовать воду на вкус.
Может быть, хотел заснуть и не проснуться, но ушибся.
Мы ничего не можем знать об этом, если не знаем,что было
до этого глотка, и что было после. Чтобы понять смысл деятель-
ности, нужно выйти за ее пределы. Внутри нее мы можем понять
только смысл ее отдельных частей.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов.
И смысл жизни — вне ее пределов. Внутри самой жизни мы ее
смысл никак не обнаружим.Мы сможем понять смысл только наших
отдельных дел и житейских событий».
Тарасов, хоть за долбанного, но классика в нашей компании сойдёт.
Вообще, в посте странная смесь нескольких идей, которые обычно подаются отдельно. Вышеприведённое в приложении к себе любимому. Честно говоря, были ещё мысли но становится уже скушно писать, почитайте того же самого vit’a, Тарасова или

P.S.
Безгрешными приходим — и грешим,
Веселыми приходим — и скорбим.
Сжигаем сердце горькими слезами
И сходим в прах, развеяв жизнь как дым

Найди десять отличий от поста. Кто написал, найдёте сами, не маленькие :)
А вообще всё вышеперечисленное доказывает, что любое сказанное на эту тему — «велосипед». А также пустоту и важность этой дискуссии.

 

Norma

  / 19.02.2004 01:41

Прежде всего, надо научиться различать цели себя как личности и цели себя как «машины для выживания» генов и мимов (см. мега-книжки Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип»).

Следующим шагом должен стать осознанный выбор между следованием генетической (меметической) программе (жрать, спать и трахаться) и созданием собственной.

Если выбирается собственная, то нужно, прежде всего, «определить целевую функцию», решить, исходя из здравого смысла, прочитанных книг и продуманных мыслей, что для тебя будет в жизни важным (можно со временем менять приоритеты), а потом к этому стремиться.

Что касается смерти, то она неизбежной не является. Даже поверхностное знакомство с новостями медицины, генетики и биологии показывает, что в ближайшие несколько десятилетий все болезни человека, включая старение, постепенно станут излечимыми. Стволовые клетки, клонирование органов, молекулярная биология, нанотехнологии, протеиномика — прогресс во всех этих областях идёт достаточно быстро, чтобы сделать физическое бессмертие реальным в обозримом будущем.

Так что, если планировать свою жизнь, то надо
а) не мелочиться и думать в масштабах столетий и тысячелетий уже сейчас
б) не зацикливаться на «плотских» удовольствиях. Это всего-лишь тупое стимулирование отдельных участков мозга — по сути, то же самое, что приписать к счетчику посещений тысячу хитов и радоваться популярности. :) А если очень хочется, проще подождать десяток-другой лет и насладиться ими на полную катушку в виртуальной реальности.